Abstract
Il volume collettaneo analizza le tematiche connesse alla disciplina dei rapporti tra i diversi attori della filiera agroalimentare alla luce della Direttiva UE 2019/633 “in materia di pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nella filiera agricola e alimentare” e della sua attuazione negli Stati membri, nell’ottica della più ampia problematica della disciplina del mercato agroalimentare. In tale prospettiva, nella prima parte del volume la disciplina dei rapporti contrattuali della filiera agroalimentare viene inquadrata nell’ambito della PAC e della disciplina della concorrenza, evidenziandosi altresì le connessioni con altri profili di rilievo; nella seconda parte, l’analisi si concentra sull’attuazione della Direttiva UE 2019/633 nei diversi Stati membri, al fine di evidenziare i punti di forza e le debolezze del mutato quadro normativo europeo.
The collective volume analyzes the issues related to the regulation of relations between the various parties operating within the agri-food chain in the light of EU Directive 2019/633 "on unfair commercial practices in relations between companies in the agricultural and food chain" and to its implementation in the Member States, with a view to the broader problem of agri-food market regulation. In this perspective, in the first part of the volume the discipline of contractual relations in the agri-food chain is framed in the context of the CAP and of the discipline of competition, also highlighting the connections with other relevant profiles; in the second part, the analysis focuses on the implementation of EU Directive 2019/633 in the various Member States, in order to highlight the strengths and weaknesses of the changed European regulatory framework.