Abstract
Il volume offre una lettura multidisciplinare della complessa relazione che intercorre tra cibo e società, in un sistema caratterizzato da regole, vincoli economici e sociali, politica. I saggi presentati discutono con approcci diversi il concetto di cibo, i simboli e il valore identitario ad esso associato in vari momenti storici e in vari contesti culturali. Si affronta la questione del diritto al cibo, guardando alle esperienze internazionali che diffondono modelli i cui effetti variano il modo di produrre e consumare beni alimentari. È la distanza tra luoghi di produzione e luoghi di consumo del cibo, che rende fondamentale il ruolo del diritto nella funzione di regolazione e informazione esercitata per tutelare il consumatore. L’economia sociale propone l’uso di strumenti negoziali per tutelare le condizioni di svantaggio e sviluppare un mercato orientato alla sostenibilità ambientale. Viene pertanto esaminato il sistema agroalimentare italiano, evidenziandone le nuove sfide e le eccellenze che lo distinguono. I saggi di natura storica mostrano i riflessi dello sviluppo economico sui consumi, sui processi di distribuzione e sulle forme di rappresentazione cinematografica del cibo. Viene inoltre discusso il ruolo delle condizioni politiche ed economiche sulla riduzione del disagio sociale, anche in termini di mancanza di cibo. L’eterogeneità nell’uso degli strumenti di analisi delle scienze sociali presente nei saggi è un’ulteriore ricchezza del contenuto del volume.
The book offers a multidisciplinary reading of the complex relationship between food and society, in a system characterized by rules, economic and social and political constraints. The essays discuss the concept of food, the symbols and the identity value associated with it in different historical moments and in different cultural contexts. The issue of the right to food is addressed, looking at international experiences that spread models whose effects vary the way food is produced and consumed. The distance between places of production and places of consumption of food, makes fundamental the role of the law in the function of regulation and information exercised to protect the consumer. The social economy proposes the use of negotiating instruments to protect disadvantaged conditions and develop a market oriented towards environmental sustainability. The Italian food system is examined, highlighting the new challenges and the excellence that distinguish it. The historical essays show the effects of economic development on consumption, distribution processes and cinema’ representations of food. The role of political and economic conditions in reducing social hardship, including food shortages, is also discussed. The essays’ heterogeneity in the use of social science analysis tools is a further richness of the volume's content.